[017184] 2019-09-20
葛飾区亀有 内科・糖尿病治療 
ゆい内科クリニック
  • 内科 糖尿病治療(糖尿病検査) 循環器科 呼吸器科 アレルギー科 高血圧治療 高脂血症治療
外観イメージ

〒125-0061 東京都 葛飾区亀有5-28-11  ジュネスサンプレイス202号

03-5875-3153

●JR常磐線(東京メトロ千代田線)「亀有駅」北口より徒歩2分


●診療時間変更日のお知らせ
◆以下の日程は午後の診療時間が15:30~18:30に変更となっております。
・9月27日(金)
・10月17日(木)・10月25日(金)・10月31日(木)
・11月14日(木)・11月21日(木)・11月29日(金)


◆以下の日程は午後の診療時間が15:30~18:00に変更となっております。
・9月20日(金)

[地図]

■葛飾区亀有、「亀有駅」北口近くの内科・循環器科・呼吸器科・アレルギー科クリニックです。
■糖尿病、メタボリックシンドロームをともに克服しましょう!
  • 詳細情報
  • 地図・行き方
  • 医療相談Q&A

ゆい内科クリニック の 医療相談Q&A

この医療機関に相談する

当Q&Aの本来の目的は、あなたに是非とも「ピッタリのかかりつけ医」をみつけてもらうことです。・・・・・(ビジネスモデル出願中 特願2004-132405)
※いたずら目的の書き込み内容と判断した場合は、運営者側にて削除させて頂きますので、よろしくご了承願います。

2014-03-31 | 1396233627

父の糖尿病の進行について (質問者:のぶっちさん)

ここ数年 父は糖尿病にて 薬を飲んでいますが
この頃 お腹がでてきて たまに足がむくんだりしているとも言っています
歩くと動悸がするとかいったりしています。
この頃は布団からも出てくるのも一苦労でなかなかでてこようとはしません
そのため 病院からもらっている薬も指定通りに飲んでること少なくなってきています。
どうしたらよろしいでしょうか
かなり糖尿病が進んでいるか心配です
お話から考えますと、お父様は、「おなかが出て、足がむくんで、体が重そうな」感じですね。
このことからは、肥満・運動不足による、いわゆる「リンパ浮腫」の可能性、糖尿病の合併症である「腎不全による腹水」の可能性、さらに動脈硬化の進行による「心不全による腹水」の可能性、あるいは薬剤によってむくみを来すこともありますし、あるいは単にやる気を失われているだけかも知れません。
つまり、おたずねの表現だけでは、的を絞れない、というのが率直なところです。
申し訳ありません。
血液検査のデータ、検尿のデータ、そしてなによりも患者さんを実際に診察してみないことには、なんとも言えないのです。ただいたずらに心配するのも考えものです。
さりとて重大な問題があるのに見過ごしてしまってはなお大変です。
一度、今おかかりの主治医の先生にご家族ともどもお会いになって、よく相談されてみたらいかがでしょうか?
主治医の先生がお忙しい場合、あらかじめ予約を電話でとってから会うとか、心配なことを箇条書きにして準備しておくといったやり方は有効と思われます。
また、あれこれいっぱいたずねるのではなく、思い切って一つか二つに質問を絞って聞いてみるのもよいでしょう。
不安があったら、なにしろ主治医に聞くことです。
聞き方を少し工夫するだけで、お父様に関して有力な情報を聞き出せるかも知れません。
以上を参考にしていただければ幸いです。

2011-02-22 | 1298365116

手指がしびれ痛みます (質問者:くまのみさん)

2ケ月前くらいから右手親指と人差し指の痺れそして左手親指の甲側が感覚麻痺があり、整形外科でMRIなどをとってもらったところ、頚椎に狭い部分があって神経を圧迫しているとのことでしたが、両手というのはおかしいなということでした。メチコバールというビタミン剤を2ケ月近く飲んでいますが、神経ブロックなどもやっているのですが今のところ改善はされていません。少し気になっているのが今まで正常値だった血糖値が1月の140になっており、高血糖値からも糖尿性の神経障害が起こりうるとHPで拝見しました。昨年11月のドック検診では90の数値だったものが2ケ月くらいで140にあがったり、そんな短期間で神経症状がでる可能性はあるのでしょうか。家が近いので受診してみようと思いますがよろしくお願い致します。
当院のホームページをご訪問いただきありがとうございました。
症状から察しますと、やはり頚椎の変形などによる整形外科的なものを第一に考えます。
骨の変形は年齢的な変化であり、全身のさまざまな個所におこってきます。したがって、両手に出てきたとしてもおかしくはないと思います。
また、たとえば何か不自然な姿勢を長時間とっておられたといったようなことはないでしょうか?
パソコンの使いすぎ、寝ている姿勢、枕の問題、肩掛けカバンが重い、等々といった生活上の理由から、首・肩のコリやら手足のしびれやらといった症状が出てくることもあるのではないか、と思います。最近細かい手作業はしていませんでしたか?特定の姿勢や動作で症状が悪化(顕在化)することはありませんか?
こういった点、整形外科の担当医とも再度よく相談なさることをお薦めいたします。
糖尿病の神経障害では、両手両足の末端部から「しびれ」としておこることが多いです。
時に「電気の走るような痛み」として感じることもあります。特に両足、しかも足底から生じることが多い。
「ジャリをいつも踏んでいるような感覚」ということも。
これらは姿勢・動作のいかんであまり変わりませんし、一日中感じますが、夜間に強く感じることが多いようです。
ですから、貴殿の症状は、糖尿病のそれとしては、やや非・典型的という印象です。
もちろん全く否定できるものではありませんので、まず糖尿病があるのかないのか、あるとしたらどの程度の高血糖なのかの判別が大事です。
これは血液の検査でおおむね可能です。ご希望時、ご相談ください。

2010-04-19 | 1271638566

糖尿病検査について (質問者:あきさん)

ここ2年ほどで体重が10kgほど増え、食後に異常な眠気(仕事中に立っていられないほど)に襲われることがあり、また尿の臭いもなんとなく甘いような気がします。他にもいくつか、糖尿病の症状に当てはまることがあり、父親が糖尿病ということもあり、検査を考えております。仕事の都合上、毎週金曜日か隔週土曜日にしか来院できそうにないのですが、具体的な検査開始時間と検査にかかる時間、検査前の準備・心構えなど教えていただきたいです。以上よろしくお願いいたします。
当院のホームページをご覧いただき、有難うございました。
体重の増加に伴う体調の異常は、時として「糖尿病」や「睡眠時無呼吸症候群(=SAS)」を意味していることがあります。「糖尿病」に関してはとりあえず当院で、スクリーニングとしての採血・採尿をおこなうことができます。食後の状態で来院されても検査は可能で、糖尿病の有無に関するあらましのことがわかります。その結果を踏まえながら、もし判定が微妙な場合、日を変えて予約制にて「75グラム糖負荷試験」をおすすめしています。この検査をおこなうことにより、糖尿病なのか正常なのか、はたまたどちらとも言えない「境界型=いわゆる『予備群』」なのかのかなり正確な判定ができます。
体重増加に伴い日昼眠くて仕方がないといった症状からは、「SAS(=サス、と読みます)」を疑う必要もあります。「いびき」をかく肥満者に多いのですが、いかがでしょうか?もし必要であれば、「SAS」の専門外来あて紹介状をお書きいたします。
やはり現代で増えている生活習慣病の一つです。肥満に伴って呼吸がし辛くなり、夜間いびきがひどくて、息苦しさからよく眠れていないことから生じる病気です。高血圧や心臓病の原因となることがあり、注意が必要です。

2008-09-14 | 1221367849

母の糖尿病について (質問者:メタボ克服さん)

三年ほど前から糖尿による網膜症で駿河台日台病院に通ってます。以前からかかりつけの先生に糖尿と血圧の薬を出してもらってましたが血糖の状態が思わしくない為日大の内科に眼科と一緒に診てもらうようにしました。が、最近目の状態が悪くなり正直駿河台まで連れて行くのが大変です。なぜならお茶の水は大きな病院がたくさんありますが年寄りや病人には優しい街ではないからです。眼科は近所の病院では無理なのでやむを得ずがんばって連れて行きますが、糖尿は近くの病院に替えたいと思うのですがすでに合併症のでている場合は病院を替えるべきではないのでしょうか?
当院のホームページをご訪問いただき、ありがとうございました。お問い合わせの件に回答させていただきます。


JR御茶ノ水の駅は、私の記憶でも確かにエスカレーターやエレベーターの設備に欠け、名だたる大病院が多いエリアにしては、もっと改善してほしいと思う状態であると思います。
ある人などは、わざわざ隣の秋葉原駅で降りてタクシーを使って御茶ノ水にある大病院に通っている、とか。それも一つの方法でしょうけれども・・・・。


さて、糖尿病の合併症の内容・程度によっては、やはり病院を変えない方がよいこともあると思いますが、多くの場合には変更の可能性はあります。
その際、現在通院されている病院からの診療情報が大切です。
現在の担当医に紹介状を書いていただくことが望まれます。
そして、きちんと「病診連携(病院と診療所の相互協力診療のこと)」の形を取った方がよいでしょう。
その上で、普段はたとえば当院にかかり、何か検査とか入院とかの必要が万一生じた場合には、こんどは当院からの紹介状付きで、元の病院または患者様の希望される病院へのご紹介を適宜おこなってゆくのです。
医師が紹介状を書くのは通常の仕事の範囲ですから、患者様がそれをお求めになるのに、原則として遠慮は無用です。
ただ、1週間ほどはお時間をいただきたいところです。
なお、当院はちなみにバリアフリーに準じた仕様となっていますので、最近は車椅子や杖つき歩行の患者様も少なからずいらっしゃっております。
よろしかったら一度見学かたがたご相談にお出でください。

2008-06-16 | 1213611513

麻しん(はしか)風しん混合(MR)予防接種について (質問者:ともさん)

現在33歳女性です。
妊娠を考えており、中学生の時に予防接種をしたのですが、念の為、妊娠前に麻しん(はしか)風しん混合(MR)予防接種をしたいと思いまして、ご相談させていただきます。
接種するタイミングというのはあるのでしょうか?
例えば、生理後とか・・・?
お忙しい所大変恐縮ですが、ご回答宜しくお願い致します。
当院のホームページをご訪問いただき、ありがとうございました。ご質問に答えさせていただきます。

まず仮に接種されるとして、そのタイミングですが、?妊娠中はダメです?接種する1ヶ月前から避妊する必要があります?接種後2ヶ月間も避妊する必要があります。
さらにそれ以前の問題としまして、本当に接種する必要があるのか、ということがあります。
中学時代にお受けになったとのことですので、幼児期に続いて2回は受けられたということでしょうか?
それならば、既にかなりしっかりとした抗体ができている可能性が考えられます。
とすれば、また改めて接種しなくてもよいと思います。
抗体ができているのか否か、消えていないのかといった判断には、麻疹・風疹の血中IgG抗体をEIA法で測定する方法があります。
これは通常医療機関で、自費にて受けることができます。
これで判断し、十分な抗体が見られるようでしたら、あえてMRワクチンを受けなくてもよいと思います。
もし抗体があっても数値が低いようでしたら、ウィルスの感染に対応不十分であることもありえますので、ワクチンを受けるとよい
でしょう。
「ブースター効果」と言って、抗体価が伸びることが期待できます。

2008-03-13 | 1205371472

MRに関して質問です。 (質問者:ひろさん)

現在1歳7ヶ月になる子どもがおります。
生後9ヶ月のときに自費でMRを受けております。
予防接種として、おたふくかぜ・水疱瘡が残っておりますが、もう一度MRを受けた方が良いのか悩んでおります。
MRを再度受けた方が良いか、受けた場合、残りの予防接種をどの順番で受けた方が良いかアドバイスを頂ければ幸いに存じます。

お忙しいところ大変恐縮ではございますが、ご返答何卒宜しくお願い致します。
当クリニックのホームページをご覧いただき、ありがとうございました。
ご質問の件に関しまして、述べさせていただきます。

MRは2度お受けになった方が、しっかりとした免疫がつくのでよいと思われます。
1度だけですと免疫力として弱いため、途中で消えてしまうこともあり、これが昨今中学生や高校生を中心に「はしか」がはやっている1つの原因になっています。
ただし、2度目うつ時期は、小学生になる直前1年の間でよいかと思います。
まず今は、おたふくかぜ、水疱瘡の方を優先させるべきでしょう。「はしか」の流行で親御さんは心配されているのだろうと思いますが、予防接種を1回打てば、当座は一定の免疫力がついているものと考えられます。
それが10年くらいたつとだんだん低下していってしまうことが問題なのです。
ですから、低下しそうになる小学生ご入学直前1年の間くらいが、2回目をうつ至適時期かと思われます。

ただし、ごく少数の方ですが、1回目のワクチン接種だけでは免疫力がまったくつかないこともあります。
その場合、ワクチンを1回打ったにもかかわらず、小児期に「はしか」になってしまう危険性があります。
これを避けるためには、ワクチンを打って1ヵ月半くらいしてから、血液検査で「麻疹IgG抗体、EIA法」というのを検査すれば、免疫力がついたかどうかがわかるでしょう。
万一ついていなければ、2回目を早めに打った方がよいでしょう。
これは、小児科を標榜している医療機関で検査してもらえると思います。

以上が私の意見ですが、小生小児科医ではないため、念のため小児科の医師に上記のことをご確認ください。
やはり専門医の方が最新の知識をもっている、と思いますので・・・・。よろしくお願いいたします。

2007-04-07 | 1175931999

アレルギー検査について (質問者:ゆずっこさん)

アレルギー検査についてお伺い致します。
アレルゲンの項目はどういうものがありますか?(花粉・ハウスダストなど)
各項目、検査費用はいくらでしょうか?
検査してもらう項目は自由に選べるのでしょうか?
血液検査により、アレルゲン検査(その方にとって何がアレルギーの元になっているかの検査)を行うことが可能です。
セット項目は、ハウスダストやダニ、ペット(犬、猫)、食物アレルゲン(小麦、卵黄、牛乳、・・・・)、各種植物(スギ、ヒ
ノキ、ブタクサ、・・・・)など、計16項目からなっております。これは、日本アレルギー協会が調査の上、一般に最も検出頻度の高い項目を特にセットとしたものです。
費用は、アレルゲン検査だけならば、3割の自己負担額としまして、5000円程度です。
ただし患者様からお話を窺った上で、セット項目ではなく、項目選択により検査をすることもあり、その場合にはお値段はむしろ少し安くなる可能性があります。
いずれにしましても、患者様を診察の上、適切な検査をするべく心がけております。
患者様からの金額面でのご要望にも、適宜ご相談に乗っております。
Q&A end